Образец исламской архитектуры: увидеть красоту голубого купола в Узбекистане

作者:focus 来源:hotspot 浏览: 【 】 发布时间:2023-12-09 12:42:17 评论数:

[Специальный корреспондент Global Times в Узбекистане Пан Лян] Китайские «Книга Вэй»,ОбразецисламскойархитектурыувидетькрасотуголубогокуполавУзбекистане «Книга династии Суй: Биография западных регионов» и другие книги описывают необычайное очарование трех древних городов на Шелковом пути. Хива, Бухара и Самарканд. В IV веке до нашей эры, когда Александр Македонский захватил Самарканд, он не мог не восхищаться: «Все, что я слышал и слышал, правда, но Самарканд более зрелищен, чем представлялось». Самарканд занимает три места. Во время экскурсии репортеры Global Times и туристы постоянно поражались красивой архитектурой.

Голубой фарфоровый купол завораживает

Узбекистан имеет самый совершенный образец средневековой исламской архитектуры в Центральной Азии.Первая причина, по которой туристы выбирают это место, — частое зрелище голубых фарфоровых куполов. Блуждая по улицам и переулкам древнего города, высокие синие фарфоровые купола и простые земляно-желтые кирпичные стены заставляют вас почувствовать себя в другом мире. По сравнению с другими исламскими странами, голубые фарфоровые купола здесь часто используются во дворцах, мавзолеях, семинариях и мечетях, а уровень архитектурного искусства достиг новой высоты.

В 14 веке Империя Тимуридов построила большое количество голубых куполов. Этот цвет, называемый бирюзовым, имеет уникальный цвет между зеленым и небесно-голубым. Есть различия в зависимости от здания. «Есть только небо. «Разница в цвете может быть богаче». Синий представляет цвет военного флага Тимура и неба; зеленый символизирует природу и возрождение, а также является цветом ислама. Цветами флага Узбекистана стали синий, белый и зеленый.

Цвет синего фарфорового купола завораживает, а форма более разнообразна. В Самарканде, известном как «Перекресток культур», некоторые из них гладкие, как грибы и лук, а другие складчатые, как «Сяолунбао», с геометрическими узорами на складках, которые очень красивы. Гид Мохаммед сказал, что количество складок в плиссированном куполе точное: 33 или 63. В мавзолее Тимура в Самарканде на могиле Тимура Великого под голубым фарфоровым куполом написано: Кто раскопает мою могилу, тот пострадает.

Битва за самую высокую башню

Бухара известна как «живое ископаемое Шелкового пути». Когда вы войдете на площадь Бойкаян в Бухаре или подниметесь наверх, чтобы посмотреть вдаль, вы не сможете избежать минарета Каян высотой 47 метров. Пагода Каян была построена в 919 году нашей эры и имеет более чем тысячелетнюю историю. Кирпичи и грязь башни смешаны с коровьей кровью и верблюжьим молоком. На нее влияет персидский стиль. Снаружи она покрыта резьбой по кирпичу, что чрезвычайно великолепно. По легенде, конница Чингисхана пронеслась по Бухаре в 13 веке, разрушив почти все постройки. Но когда он подошел к башне, он был чрезвычайно поражен ее гениальным мастерством. Он взглянул вверх, и его шлем упал на землю. Когда он наклонился, чтобы поднять шлем, он был поражен: "Как может существовать такой великолепный строя в этом мире! Даже если я буду доминировать в мире, я не смогу этого сделать. Я не буду кланяться тебе!» Тогда он приказал своим подчиненным держать Каянту. Башня Каян тогда получила название «Великая башня».

Интересно, что, несмотря на наличие такой «великой башни», Бухарское ханство и Хорезмское ханство начали «битву за самую высокую башню» в XIX веке. В том же году в Хиве, столице Хорезмского ханства, началось строительство нового минарета под названием "Ката". Его 70-метровая высота установит новый рекорд самой высокой башни в исламской стране. Говорят, что после завершения строительства башни , видно за 450 километров от вершины Бухары. Глава Бухары не хотел проигрывать в «битве за самую высокую башню», поэтому пригласил архитекторов поехать в Бухару, чтобы построить более высокую башню. Шива-хан завидовал и решил убить архитектора в день завершения Картаты. Последний узнал об этом и в одночасье сбежал, спасая свою жизнь.В ​​результате Башня Катата была достроена только до 29 метров, поэтому ее также называют «Недостроенной башней». Катата диаметром 14 метров, украшенная синей и зеленой плиткой, находится в центре внимания фотографов. «Битва за самую высокую башню» канула в долгую историю: сегодня башня Каян и башня Катата стали городскими символами двух древних городов – Бухары и Хивы соответственно.

Афанти оставил трогательную басню в бассейне

Бассейн – еще одна особенность древней архитектуры Узбекистана. Исторически сложилось так, что в пустынном оазисе Бухара когда-то было более 100 бассейнов для летнего охлаждения, и 4 из них сохранились до сих пор. Возьмем, к примеру, пруд Бихас, окруженный семинариями, мечетями, рынками, ресторанами и чайными, и являющийся сердцем древнего города. Горожане любят приходить сюда гулять, играть в карты и наслаждаться прохладой фонтана. Когда туристы приезжают осмотреть достопримечательности, они могут насладиться исполнительскими видами искусства и понять легенды жизни.Это хорошее место, которое нельзя пропустить.

Говорят, что проектировщик бассейна Лайбихас случайно проходил мимо дома женщины, которая не хотела переезжать, чтобы построить бассейн для всех, поэтому мастерам пришлось прорыть под ее домом канал для отвода воды. Влага из водных путей разъела фундамент, в результате чего дом женщины был разрушен, а жизнь сломана. Рядом с бассейном также есть статуя Аванти верхом на осле и держащим монеты. До сих пор неясно, где находится родной город Аванти, но узбеки всегда считали, что он родился в Бухаре. Рассказывают, что в бассейн упал скупой вождь, который не умел плавать и скорее утонул, чем отдал спасателю свое семейное имущество. Увидев это, мудрец Афанти подбросил монету в воздух и крикнул вождю: «Если ты достанешь монету, она будет твоей!» Вождь, любивший деньги так же сильно, как свою жизнь, выплыл из бассейна. изо всех сил и даже спас жизнь после того, как заполучил монету. Эти две басни учат людей быть более самоотверженными и преданными своему делу, и они до сих пор широко распространены в этом районе.

(Редактор: Чжао Юцин)

最近更新

点击排行